Двустворчатые моллюски
Двустворчатые моллюски населяли Землю более 500 миллионов лет назад. Впервые они появились в середине Кембрия, приблизительно за 300 миллионов лет до динозавров. Они процветали в мезозойскую и кайнозойскую эры и встречаются в современных морях и океанах; их останки покрывают пляжи по всему миру.
При жизни, оболочка двустворчатых моллюсков состояла из кальцита или арагонита. Ископаемые двустворчатые моллюски формировались, когда осадок, в котором они были захоронены, затвердевал в породу. Многие из них напоминают существующие формы, которые помогают нам понять, как двустворчатые моллюски могли жить в древности.
Двустворчатые моллюски имеют две жестких чашеобразных раковины (так называемые створки) заключающие мягкое тело. Створки моллюсков обычно находятся в ископаемом состоянии, а разрушение соединительной ткани приводит к тому, что они редко сохраняются вместе.
Внутренность двустворчатых моллюсков, состоящая из связок и мышц, отвечает за открытие и закрытие створок раковины. Эти части тела с зубами и замочными углублениями очень важны для классификации.
Сильно изогнутая форма двустворчатых моллюсков Грифея в народе называется ногтем дьявола, и в 17 – 18 веках многие считали, что обладание им способствует лечению артрита.
« «Назад»