Альпийские ледники
Альпийские ледники образуются высоко в горах в чашеобразных впадинах, которые называются кратерами. По мере роста ледника, он начинает медленно сползать из кратера в долину. Несколько ледников из кратера могут объединиться в единый долинный ледник. Когда долинные ледники сползают с гор, они распространяются и формируют предгорные ледники.
В процессе контакта льда со стенками долины он насыщается различными породами и осадками , что делает его цвет темно-серым или коричневым. Когда несколько ледников из кратера соединяются в одной долине или образуют предгорный ледник, цвет льда принимает полосатый вид.
Зоны альпийского ледника:
«Кликните» мышкой, чтобы укрупнить рисунок и увидеть условные обозначения.
- Усеченный (срезанный) отрог горного кряжа
- Арет (зубчатый хребет)
- Пик
- Висячая долина
- Ледник
Альпийские ледники срывают и размельчают горные породы, создавая примечательные U-образные долины и острые горные пики и хребты.
Усеченные (срезанные) хребты и висячие долины образуются, когда небольшие долинные ледники сливаются с одним крупным долинным ледником.
Иногда на дне цирка образуется небольшое озеро, называемое каровым. На геологической карте , показанной ниже, черным контуром нанесены три таких каровых озера в небольшой области Cumbria, Великобритания.
Фото: Loch Brandy, Angus (Шотландия).
Хребты и крутые горные пики могут образоваться, когда гора находится в окружении ледников цирка, например, как в Маттернхорне, Швейцария.
Ледниковые долины, затопленные морской водой , называются фьордами. Некоторые фьорды имеют глубину более 1 км.

« «Назад»