Гляциальный лед
Ледник начинает свою жизнь, когда выпавший снег не полностью тает в течение теплых летних месяцев. Каждая новая зима приносит новый снег, который падает на поверхность старого, не растаявшего снега. Мощные слои снега постепенно уплотняются и превращаются в гляциальный лед.
Образование гляциального льда зависит от большего числа причин, причем это не только низкие температуры. В засушливых регионах, таких как Антарктика, требуются сотни и даже тысячи лет для накапливания снега, достаточного для образования льда. Во влажных местах нужно всего несколько десятков лет, потому что снег и дождь постоянно его добавляют.
Ледники разделены на зоны накопления и таяния вдоль линии равновесия. Выше линии равновесия ледник в состоянии расти, потому что снег и лед успешно переживают летний сезон расплавления. Ниже линии равновесия ледник, теряет льда больше, чем он сможет вновь образоваться в период зимнего снегопада.
«Кликните» мышкой, чтобы укрупнить рисунок и увидеть условные обозначения.
На рисунке показаны зоны ледника
- Зона разрушения
- Расселина
- Снежная линия
- Зона аккумуляции
Как только начинает идти снег, кристаллическая структура каждого слоя начинает меняться. Комбинация давления от вышележащего снега и воды от дождя или частичного таяния снега приводит к изменению формы и росту кристаллов льда.
Со временем легкий и пушистый снег преобразуется в гранулированный фирн. Уплотнение и рост кристаллов снега продолжаются, и фирн превращается в плотный гляциальный лед.
« «Назад»